Мануальная терапия

Июнь 18, 2018
IMG_7850-1200x800.jpg

 

Мануальная терапия

Лечение руками является таким же древним, как и сам человек. В древние времена это был, если не единственный, то однозначно основной метод, позволяющий людям выживать в ложных условиях. Вместе с развитием человеческого общества развивалось и это искусство. В настоящее время оно разделилось на различные направления. Это массаж, мануальная терапия, хиропрактика, остопатия и другие. В данной статье мы расскажем о мануальной терапии. Несмотря на свое длительное существование, вокруг мануальной терапии сохраняется ореол мистичности, непонимания и неприятия у некоторых людей. Д и в медицинской среде иногда можно встретиться с отрицанием положительной роли мануальной терапии в восстановлении здоровья пациентов. Существует  и противоположное мнение, что врач-мануальный терапевт может творить чудеса. И та и другая точки зрения далеки от действительности. Мануальная терапия имеет свои показания и противопоказания, свои возможности и свои ограничения.

Любое, даже самое сложное заболевание, начинается с обратимых нарушений. Поэтому если в самом начале исправить эти нарушения, то заболевание не разовьется. В принципе вся медицина декларирует профилактическое направление, но только мануальная терапия на этом строит сове лечение. Мануальной терапией невозможно исправить те нарушения, которые уже произошли в организме, — деформировались позвонки, сформировалась плоская стопа, возникла деформация сустава. Но большинству пациентов этого и не требуется. Необходимо усилить, разбудить резервные возможности организма, и сложного оперативного лечения зачастую можно избежать.

Мануальный терапевт – это врач, владеющий знанием нескольких специальностей, так как его пациенты имеют пограничное состояние. Такие пациенты еще не нуждаются в оперативном лечении, но качество жизни их резко нарушено. Неврологи не находят у них грубых нарушений, потому что изменения в организме пациентов еще не развились до своей клинической стадии, но именно эти обратимые изменения чаще всего и мешают нормальной жизни человека.

Еще один неприятный миф, преследующий мануальную терапию: мануальная терапия это больно, это жестко, это должно сопровождаться «хрустом вправившихся позвонков». Все это идет с тех времен, когда за мануальную терапию брался любой, даже необученный человек, старающийся отсутствие теории заменить воспроизводством звуковых феноменов. Понятно, что без четкого понимания процесса, происходящего в организме, получить хороший результат можно только случайно. Как ответ этому возник новый перекос – «мягкие методы мануальной терапии», когда массажными методиками заменяли приемы мануальной терапии.

Задача мануального терапевта — скурпулёзно разобраться в проблемах пациента, подобрать и провести необходимое (по силе, длительности, наборе приёмов) воздействие, всколыхнув защитные силы самого организма на выздоровление.

 

Будьте в курсе всех новостей

Подписывайтесь и первым узнавайте обо всех акциях и новостях Клиники НИИТО


ул.Фрунзе 19/19а
г.Новосибирск


Пн-пт 08.00-20.00;
Сб 08.00-15.00



Лучевая диагностика
Ежедневно: 08.00-22.00



ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Данная информация не является публичной офертой. Стоимость, названия и спектр услуг могут меняться. Получить актуальную, на момент обращения за медицинской услугой, информацию можно по телефону единой справочной службы +7 (383) 363-31-31