Диагностика и профилактика остеопороза


В 2000г. – на базе консультативного отделения АНО ”Клиника НИИТО” был установлен первый стационарный рентгеновский костный денситометр – Lunar Expert XL. С 2002г. организован консультативный прием пациентов с низкой минеральной плотностью костной ткани по 4 – 6 часов в неделю. 2005г. – приобретен стационарный рентгеновский двухэнергетический костный денситометр новейшего поколения Hologic Discovery, представляющий уникальные возможности для быстрой диагностики остеопороза и оценки риска перелома на основе эксклюзивной технологии однопроходного сканирования с веерным лучом.

В 2006г. –  в условиях АНО ”Клиника НИИТО” совместно с Российской Ассоциацией по Остеопорозу был организован центр профилактики остеопороза.

В настоящее время в центре профилактики остеопороза работают два рентгеновских денситометра экспертного класса Hologic Discovery, оснащенных самым современным программным обеспечением и мобильный скрининговый рентгеновский денситометр DTX-200.

Сотрудники центра активно ведут клинико-экспериментальную научную деятельность, как индивидуального плана, так и совместно с Российской и Международной Ассоциациями по Остеопорозу. На счету ЦПО более сорока научных печатных работ. Регулярный обмен опытом и клиническими наблюдениями на региональном, федеральном и международных уровнях поддерживает квалификацию сотрудников Центра.

В настоящее время все врачи центра профилактики остеопороза являются членами Российской Ассоциации по Остеопорозу.

В условиях Центра профилактики остеопороза АНО ”Клиника НИИТО” пациент может получить полный перечень возможных диагностических, консультативных и лечебных мероприятий:

  • Консультация специалиста по остеопорозу.
  • Денситометрическое обследование костей скелета на самом современном на сегодня аппарате – Hologic Discovery.
  • Специфическое клинико-биохимическое обследование крови и мочи (Кальций общий и ионизированный , фосфор, щелочная фосфатаза, креатинин, мочевина, 25ОНВитамин Д, остеокальцин (маркер костеобразования), Beta-Cross-Laps (маркер резорбции), P1NP (маркер костеобразования), тиротропин, тироксин общий и свободный, трийодтиронин общий и cвободный, тиреоглобулин, паратгормон, кальцитонин сыворотки крови. Кальций суточной мочи. Дезоксипиридинолин мочи).
  • Рентгенография.
  • МРТ и МСКТ.
  • Консультация смежных специалистов – гинеколог-эндокринолог, эндокринолог, ревматолог, травматолог.
  • Услуги процедурного кабинета.
  • Стационар одного дня.
  • Восстановительное лечение с подбором индивидуальных программ в условиях Центра восстановительного лечения.

Уникальные возможности денситометра Hologic Discovery в Клинике НИИТО:

  1. Автоматическое определение 10-летнего абсолютного риска переломов (FRAX). FRAX – метод прогнозирования вероятности остеопоротических переломов на основе оценки клинических факторов риска с учетом и без учета минеральной плотности костной ткани в области шейки бедра. FRAX определяет абсолютный риск перелома у мужчин и женщин старше 40 лет в течение ближайших 10 лет.
  2. Мгновенная оценка состояния позвоночника (IVA) и количественная морфометрия (QM). IVA проекционное отображение грудного и поясничного отделов позвоночника в прямой и боковой проекции на одном скане. QM – позволяет определять компрессированные позвонки с помощью размещения маркеров на передней, средней и задней части позвонка. Маркеры могут быть размещены на прямых и боковых сканах.
  3. Определение МПКТ позвоночника в боковой проекции – когда на фоне распространенных дегенеративных изменений – истинные значения костной плотности могут быть ниже (проекционное увеличение за счет субхондрального склероза тел позвонков, остеофитов в проекции исследования).
  4. Анализ произвольных регионов – используется для сравнения минеральной плотности кости разного размера в симметричных участках тела.
  5. Программа ”Протез бедра”. Эта опция позволяет сканировать бедро с включением металла, например с протезом бедра. Изменения костной массы, окружающей металлический имплантат, могут быть оценены с помощью специально разработанного алгоритма. При этом металлические компоненты программно удаляются для правильных измерений костной массы.
  6. Анализ структуры бедра – Опция HSA (Анализ Структуры Бедра) измеряет распределение костной минеральной массы в специфических зонах (поперечных сечениях) бедра и позволяет оценить структурные характеристики бедра такие как CSA (площадь поперечного сечения), CSMI (момент инерции поперечного сечения), Z (модуль сечения) и Buckling Ratio (отношение внешнего радиуса сечения к толщине кортикального слоя). Анализ проводится по трем зонам (сечениям): наиболее узкая часть шейки бедра, межвертельная область и диафиз бедра по нижней границе общей зоны интереса.
  7. Улучшенный анализ состава тела – определение жировых индексов (оценивают аномалии в распределении жировой ткани), индексы тощей массы (соотношение тощей массы и размера тела), автоматическая постройка графика скорости изменений (долговременные изменения процентного содержания жировой ткани).

Онлайн-запись


Я даю согласие на обработку персональных данных



ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Данная информация не является публичной офертой. Стоимость, названия и спектр услуг могут меняться. Получить актуальную, на момент обращения за медицинской услугой, информацию можно по телефону единой справочной службы +7 (383) 363-31-31

Клиника НИИТО