Травматология, ортопедия, нейрохирургия
АНО Клиника НИИТО

Деформация стоп у детей

Диагностика и лечение в Клинике НИИТО




Самой распространенной врожденной деформацией стопы является косолапость. Косолапость - одна из самых часто встречаемых патологий в детской ортопедии. Единого взгляда на вопросы этиологии данной деформации нет, но основными факторами являются порок развития и неврологический дефицит. По статистическим данным в мире с типичными формами косолапости рождаются до 100 тысяч детей ежегодно.

Задержка своевременного лечения или неадекватно травматичные виды хирургических вмешательств при средних и тяжелых степенях данной деформации ведут к снижению трудоспособности и инвалидизации больного.

Максимально эффективное и минимально травматичное лечение средних и тяжелых степеней типичной, атипичной формы косолапости возможно при лечении детей первых двух лет жизни. Еще в 50-е годы прошлого века Игнасио Понсети пришел к выводу, что проведение операций при косолапости приводит к образованию грубых рубцов и неподвижности стопы.

С учетом функциональной анатомии стопы, И. Понсети предложил новую технику гипсования, при которой используется эластичность связок благодаря большому содержанию коллагена. Связки ребенка без применения физической агрессии могут быть растянуты в необходимом направлении, не причинив боли. Затем в течение 5-7 дней образуется новый коллаген, который в свою очередь позволяет провести следующие этапы коррекции. В результате можно достичь гиперкоррекции, то есть, вывести стопу в положение противоположное от исходной деформации для удержания коррекции в ходе роста.

Начинать лечение косолапости желательно с первой-второй недели возраста ребенка. Чем раньше начато лечение, тем деформация стопы мобильнее, и тем быстрее произойдет ее полная коррекция.

Традиционным способом лечения в течении последнего времени являлись этапные гипсовые повязки с коррекцией грубых форм деформации без учета биомеханических особенностей костей и суставов стоп, при неэффективности консервативного лечения или при возрасте ребенка старше 6 месяцев проводилось оперативное лечение в объеме задней лигаменто-капсулотомии либо заднемедиального релиза стопы (рецидивы составляли от 30 до 50 процентов в первые 5-7 лет от вмешательства).

Длительное наблюдение оперированных детей показывает, что радикальная оперативная тактика существенно уступает по качеству исходов малоинвазивным методикам, проводившимся в раннем детском возрасте. Поэтому получаемый значительный процент хороших и отличных результатов, сохранность функции суставов и сухожильно-мышечного компонента при использовании метода И. Понцети, определили закономерное широкое распространение данного метода. Автор считает метод эффективным при применении у пациентов до 28 месяцев жизни, и наш клинический опыт подтверждает и эффективность и возрастные возможности такого вида лечения.

Вместе с тем, существует проблема лечения запущенных форм косолапости у детей первых лет жизни, особенно при атипичных формах. Применение малоинвазивных методов возможно и в более старшем возрасте, но существует необходимость включения оперативных манипуляций, в меньшем объеме по травматичности вмешательства, при сравнении с традиционными схемами, для достижения стабильного результата лечения.

Данный факт объясняется возрастающей с возрастом ригидностью деформированной стопы, присоединением деформации скелета суставов стопы с ее вторичной фиксацией в порочном положении, элементами дегенеративно-дистрофической перестройки сумочно-связочного и сухожильного аппарата стопы, что формируется как непосредственной причиной развития деформации так и предшествующим лечением. Определение эффективного и наименее травматичного типа лечения для конкретного клинического случая – проблема, которая сохранила актуальность до настоящего времени.

Метод И. Понцети широко используется в нашей клинике, руководитель клиники Рыжиков Д.В. является членом экспертной группы по внедрению данного метода в РФ. Курирует данное направление врач ортопед клиники Ревкович А.С. Нами разработана специальная ортопедическая обувь (брейсы) для реабилитации типичной и атипичной формы косолапости не уступающая лучшим зарубежным образцам. Обучение наших специалистов методу Понцети проводилось на мастер-классе под руководством д-ров М. Синклер и Ш. Пирани.

За последние три года в клинике проходило лечение свыше шестидесяти детей с грубейшими формами косолапости. Всем пациентам деформация устранена, проводится брейсование и динамическое наблюдение.
 
© 2015 Клиника НИИТО Схема проезда