Травматология, ортопедия, нейрохирургия
АНО Клиника НИИТО

Патология таза и тазобедренных суставов у детей




Наиболее частая патология у детей – дисплазия тазобедренного сустава.
Дисплазия Y-образного хряща, формирующего вертлужную впадину, приводит к снижению глубины впадины, возможности латеропозиции (наружнего смещения головки бедра), центрации головки бедра на крышу впадины с ее проседанием, формированию подвывиха и вывиха в тазобедренном суставе.

Симптомы у малыша с дисплазией тазобедренного сустава следующие:

  ограничение отведения бедер;
  увеличение объема ротационных движений;
  симптом «щелчка» (по сути своей вывих и вправление при определенных движениях ножкой малыша);
  возможность люфта (патологическая подвижность, симптом Дипюитрена);
  ассиметрия костных ориентиров в области тазобедренного сустава;
  ассиметрия кожных пахово-ягодичных складок;
  некоторые специфические ортопедические симптомы, основанные на знании биомеханики смежных суставов.


Нередко мамы замечают, что малыш меньше проявляет двигательную активность одной из ножек, либо она (нижняя конечность) часто лежит с большим наружним разворотом по сравнению с противоположной ножкой. В любом случае, даже при отсутствии подозрений, в месяц жизни каждый малыш должен получить консультацию ортопеда и УЗИ-диагностику (не лучевой и безопасный метод) тазобедренных суставов. При выявлении патологии ортопедом будет назначено отведение ножек, функциональные методы лечения.

Многих мам расстраивает факт необходимости длительного вынужденного отведения бедер, и, нередко, это следствие плохой информированности. При отсутствии лечения и прогрессии дисплазии тазобедренного сустава, возможен выход головки бедра и формирование вывиха. Лечение вывиха бедра более сложный и, прогностически, более неблагоприятный процесс.

Для формирования правильного тазобедренного сустава при дисплазии, ЦЕЛЕСООБРАЗНО провести отведение нижних конечностей в течении нескольких месяцев. Так устроен данный сустав, что именно при отведении бедра, головка бедренной кости точно центрируется на центр вертлужной впадины, раздражает ростковую зону, устраняет жировую подушку, восстанавливает глубину впадины, на всю жизнь определяет взаимоотношения в развивающемся суставе. Эти первые месяцы жизни очень важны в лечении и терять их мы не имеем права. К тому же малыш уже через несколько дней привыкнет к необходимости фиксации и Вы можете помочь ему в этом. Отводящие шины сохраняют удобство в гигиене малыша, что тоже немаловажно. Современные функциональные шины удобны, безопасны и эффективны. Следует отметить, что клиника детской ортопедии Новосибирского НИИТО применяет собственную конструкцию, не уступающую лучшим зарубежным аналогам.

Врожденный вывих бедра не является отдельным заболеванием, но представляет собой исход дисплазии тазобедренного сустава, который не был остановлен на ранних стадиях развития (это не всегда возможно, например когда вывих сформировался у малыша еще до родов). Лечение в таких случаях зависит от возраста, так до года жизни целесообразна попытка консервативного лечения, которая проводится с применением лейкопластырного вытяжения и закрытым вправлением, но в некоторых случаях показано открытое (хирургическое) вправление бедра уже после шестимесячного возраста и длительное удержание бедра в положении вправления с применением упоминавшихся выше отводящих шин.

В более старшем возрасте попытки консервативного лечения дают больше негативных результатов, нежели успешных. Поэтому на данный момент времени считается абсолютно правильным хирургический подход к лечению врожденного вывиха бедра у пациентов старше 8-ми месячного возраста. Также как и при других ортопедических деформациях, раннее устранение деформации достигается менее травматично в сравнении с лечением в более старшем возрасте, когда требуется большой объем операции и полное выздоровление уже не всегда возможно. Поэтому раннее выявление и своевременная помощь являются основным залогом успеха в лечении этой непростой патологии.
© 2015 Клиника НИИТО Схема проезда